منوعات

ظهور قلادة أثرية شبيهة بقطعة يمنية نادرة معروضة في متحف أمريكي

10/08/2025, 06:28:50

حذر الباحث اليمني في شؤون الآثار عبدالله محسن من تداول قطعة أثرية شبيهة بقلادة ذهبية نادرة تعود لدولة قتبان، معروضة منذ عقود في متحف “آرثر م. ساكلر” التابع لمؤسسة سميثسونيان في واشنطن.

وأوضح محسن أن القلادة الأصلية اقتنتها المؤسسة الأمريكية لدراسة الإنسان عام 1951، ضمن مجموعة كبيرة من الآثار التي حصلت عليها أثناء بعثتها في مدينة تمنع، عاصمة قتبان التاريخية. وتعود القطعة للفترة ما بين القرن الأول قبل الميلاد والقرن الأول الميلادي، وتتميز بسلسلة ذهبية قصيرة تتخللها خرزات كروية مجوفة، إضافة إلى قلادة خارجية هلالية الشكل تحمل نقشًا باسم مالكتها الأصلية “فارعة”، تتوسطها قلادة دائرية مصغرة على هيئة وجه إنسان.

وبيّن الباحث أن القلادة كانت تُستخدم كتميمة للحماية، ومن حجمها يُرجح أنها صُنعت لطفلة. وأعرب عن أسفه لظهور قطعة مشابهة في الأسواق المحلية لدى تجار الآثار، معتبرًا الأمر مؤشرًا على استمرار تهريب وبيع الموروث اليمني الثمين.

منوعات

قلادة أثرية من 19 قطعة ذهبية وجزع.. ضحية العبث والتهريب في اليمن

حذّر الباحث في شؤون الآثار، عبدالله محسن، من تنامي ظاهرة العبث بالقطع الأثرية اليمنية وتشويهها قبل تهريبها إلى الخارج، مؤكداً أن ما يجري يمثل “ثلاثية خطيرة من العبث والتشويه والتهريب” تستهدف التراث الوطني.

منوعات

مأرب.. تكريم 858 طفلا وطفلة أتموا حفظ أجزاء من القرآن الكريم

مركز منارة الهدى لتعليم القرآن الكريم بمحافظة مأرب، أقام الحفل التكريمي الرابع لمشروع "النور المبين للحافظ الصغير"، برعاية مؤسسة غيث التنموية، حيث جرى تكريم 858 طالبًا وطالبة أتموا حفظ أجزاء من القرآن الكريم ضمن المرحلة الأولى من المشروع.

منوعات

روح الاجتماع.. حين ينطق غوستاف لوبون بلسان الحضارات

حين كتب غوستاف لوبون كتابه الشهير روح الاجتماع في أواخر القرن التاسع عشر، لم يكن يقصد مجرد تسجيل ملاحظات عن الشعوب، بل كان يسعى لتأسيس رؤية جديدة لفهم التاريخ. التاريخ في نظره ليس تراكمًا لأحداث سياسية أو عسكرية، بل هو صدى لروح خفية تحرك الشعوب، تصوغ عقائدها، وتحدد مصائرها.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.