أخبار سياسية

الهجرة الدولية: نزوح 42 أسرة يمنية خلال أسبوع بسبب مخاوف أمنية واقتصادية

18/08/2025, 18:48:55

قالت منظمة الهجرة الدولية إن مصفوفة تتبع النزوح السريع التابعة لها سجلت نزوح 42 أسرة يمنية (نحو 252 فردًا) خلال الفترة من 10 إلى 16 أغسطس 2025، نتيجة مخاوف أمنية واقتصادية مرتبطة بالنزاع.

وأوضح التقرير الأسبوعي الصادر عن المنظمة أن المخاوف المتعلقة بالسلامة والأمن شكّلت السبب الرئيسي للنزوح بنسبة 57%، فيما جاءت الأسباب الاقتصادية في المرتبة الثانية بنسبة 43%.

وأضافت المنظمة أنها وثّقت أيضًا عودة أسرة واحدة إلى موطنها الأصلي في محافظة تعز خلال الفترة ذاتها.

وبحسب التقرير، بلغ إجمالي الأسر التي تعرضت للنزوح مرة واحدة على الأقل منذ بداية العام وحتى 16 أغسطس 2025، نحو 1,808 أسر (ما يعادل 10,848 فردًا)، معظمهم من محافظات مأرب والحديدة وتعز.

وأشارت المنظمة إلى أن أبرز احتياجات الأسر النازحة خلال الفترة شملت المساعدات الغذائية بنسبة 43%، تليها احتياجات المأوى والسكن بنسبة 26%، ثم الدعم المالي والمعيشي بنسبة 19%.

أخبار سياسية

غروندبرغ: الاضطرابات الإقليمية تقوض جهود السلام في اليمن والحل الدبلوماسي ما زال ممكنا

مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، يقول إن الحرب في غزة والتوترات الإقليمية، بما في ذلك التصعيد في البحر الأحمر، تقوّض آفاق السلام في اليمن وتزيد من تعقيد الأزمة المستمرة منذ أكثر من عقد.

أخبار سياسية

الصليب الأحمر يخصص نحو 272 ألف دولار لمواجهة الفيضانات في اليمن

الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر (IFRC) يعلن أن صندوق الطوارئ للاستجابة للكوارث (DREF) خصص 220 ألف فرنك سويسري، حوالي 272,000 دولار أمريكي، لتنفيذ إجراءات استباقية تهدف إلى الحد من تأثير الفيضانات في اليمن.

أخبار سياسية

"تكريس العزلة المالية".. الحوثيون يحظرون على البنوك والشركات التعامل مع مركزي عدن

مليشيا الحوثي، تصدر عبر البنك المركزي في صنعاء الخاضع لسيطرتها، تعميمًا يحظر على البنوك وشركات الصرافة تقديم أي طلبات إلى البنك المركزي في عدن أو أي جهة مالية تابعة للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، نيابة عن المستوردين، للحصول على الموافقات اللازمة لمصارفة وتحويل قيمة السلع المستوردة إلى مناطق سيطرتها.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.