مقالات

تأملات على أبواب العام الجديد (2025)

31/12/2024, 11:15:31

لم يطوِ العام المنصرف (2024) أوراقه كاملةً ويرحل، لكنه أبقى على كثيرٍ من الملفات الثقيلة مفتوحة أمام العام الجديد (2025)، فالحرب في أوكرانيا لم تضع أوزارها بعد، ولا يبدو أنها في المدى القريب، أو المنظور، ستتوقف بعد كل الدمار والآلام التي أحدثتها من قتلى وجرحى وخسائر مادية تقدّر بمليارات الدولارات، والشرق الأوسط لا يزال يغلي بآثار ونتائج حرب غزة وجنوب لبنان، وسقوط نظام حكم "آل الأسد" في سوريا، وتصاعد حِدة المواجهة العالمية المفتوحة مع جماعة "أنصار الله" الحوثية في اليمن، وتفاقم التوتر بين إيران من جهة وإسرائيل والقوى الغربية من جهة ثانية، إلى جانب احتدام الصراع في السودان وأزمات إقليمية ودولية أخرى عدة.

كل تلك النزاعات لا تبدو مرشحة للحل، خلال العام الجديد، خصوصاً مع عودة الرئيس الأمريكي المنتخب (دونالد ترمب) إلى البيت الأبيض في واشنطن، وبداية رحلة طويلة معه لا يبدو أنها ستكون مريحة في ضوء مواقفه الواضحة والمعلنة تجاه تلك الصراعات، بالإضافة إلى برامجه السياسية والاقتصادية والاجتماعية المثيرة للجدل داخل الولايات المتحدة الأمريكية وخارجها.

المشهد في سوريا سيظل على الأرجح متفاعلاً ومتطوراً بالنظر إلى التركة الثقيلة التي ورثها حكام دمشق الجدد، ومحاولات بعض اللاعبين الإقليميين والدوليين التأثير في هذا المشهد، كلٌّ لمصلحته ضداً على طموحات السوريين لإعادة بناء دولتهم، وفي مقدمة كل هؤلاء تركيا وإسرائيل وإيران والولايات المتحدة وروسيا.

الحال في كلٍ من اليمن والسودان لا يبدو أنه سيكون منفصلاً عن مجمل الوضع العام في كامل المنطقة، إن لم يشهد مزيداً من التطورات سلباً على الأغلب، فكلا البلدين لا يهمان الغرب بأي درجة إلاً من ناحية الأمن الإقليمي، وهذا أمرٌ قررت الولايات المتحدة وبريطانيا معالجته في جنوب البحر الأحمر على نحوٍ مباشرٍ بطريقتهما وأدواتهما.

بالنسبة لليمن، ثمة نقاشات مهمة عمن يمكن أن يكون البديل المناسب لملء فراغ السلطة في حال إسقاط هيمنة الحوثيين على صنعاء، ومناطق شمال غرب اليمن الأكثر كثافةً سكانية ووعورة في التضاريس، وتعقيداتٍ جيوسياسية لا حدود لها.

بالطبع، ثمة نوع من خيبة الأمل في أداء ما يسمى "الحكومة الشرعية"؛ بعد أن تمت هيكلتها بـ"مجلس قيادة رئاسي" متعدد الأقطاب، متنافس وغير متجانس الرؤية، أو موحد الأهداف.

كل هذه التوقعات ليست حكماً، لكنها معطياتٌ ومؤشراتٌ وأفكارٌ يمكن البناء عليها لتخيّل ما يمكن أن يكون عليه مستقبل المنطقة والإقليم عموماً.

مقالات

محمد محسن عطروش: صيحة الاستقلال ونغمة لا تخطئ القلب

قرأت في سيرة الفنان محمد محسن عطروش أنه درس الأدب الإنجليزي في القاهرة، ثم عمل مدرسًا للرياضيات واللغة الإنجليزية في عدن، فحضرت في ذهني حلقات برنامج قديم في قناة السعيدة، مسابقة فنية كان يشارك فيها فنانون شباب، وكان عطروش في منصة التحكيم.

مقالات

تصعيد الحوثي تجاه بيت هائل.. لماذا الآن؟

اشتدت الحرب الحوثية على قطاع التجارة بشكل لافت بعد أن أقدمت الولايات المتحدة على تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية وفرضت عقوبات على جميع الشركات التجارية المحسوبة عليهم، والتي كانت تسعى لإحلالها كبديل في السوق لمجموعة بيت هائل.

مقالات

عودة الخروف الضائع – 5 – (سيرة ذاتية – 24)

بعد أن أُوصدت جميع الأبواب في وجهي قررتُ العودة للدراسة. وفي صباح ذات يوم ذهبتُ إلى مدرسة جمال عبد الناصر في شارع القصر الجمهوري، وقابلتُ الأستاذ محمد الشامي مدير المدرسة، وكلمته عن رغبتي في الالتحاق بمدرسته.

مقالات

الشعر الحميني: سردية الجذور والتحولات وزمن الظهور - (الحلقة الثانية)

تكوّنت المعرفة الأكاديمية الحديثة حول الشعر الحميني داخل إطارٍ منهجي صارم، ربط نشأته بالعصر الرسولي في القرن السابع الهجري؛ لا لأن الباحثين كانوا مقتنعين بحداثة هذا الفن، بل لأن الوثيقة -لا غيرها- هي التي حكمت دراساتهم.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.