أخبار سياسية

وزارة حقوق الإنسان تدين تصاعد انتهاكات الحوثيين في تعز وتطالب بمساءلة دولية

09/04/2026, 15:44:01

أدانت وزارة حقوق الإنسان بأشد العبارات استمرار الانتهاكات الجسيمة التي ترتكبها مليشيات الحوثي بحق المدنيين في محافظة تعز، مؤكدة أن الفترة من 5 إلى 8 أبريل 2026 شهدت أربع حوادث دموية شملت ثلاث جرائم قنص وقصفاً استهدف أحياء سكنية، في تصعيد خطير يعكس استهتاراً بحياة المدنيين.

وأوضحت الوزارة في بيان، أن فريقها وثق سلسلة من الجرائم أسفرت عن إصابة المواطنة شفاء حاتم علي راشد (62 عاماً)، ومقتل الطفلين إبراهيم جلال أمين أحمد (13 عاماً) وخالد وليد محمد (14 عاماً)، إضافة إلى مقتل المواطن محمد فرحان علي عبدالله (70 عاماً) متأثراً بإصابته، وذلك في وقائع نفذتها عناصر المليشيات من مواقع خاضعة لسيطرتها.

وأكدت الوزارة أن هذه الجرائم تمثل نمطاً ممنهجاً من استهداف المدنيين، وخرقاً صارخاً لقواعد القانون الدولي الإنساني، وقد ترقى إلى جرائم جسيمة تشكل جرائم ضد الإنسانية، مشيرة إلى أن هذه الانتهاكات تعكس تجاهلاً لجهود السلام واستمراراً في نهج التصعيد العسكري.

وطالبت المجتمع الدولي ومجلس الأمن باتخاذ مواقف واضحة لإدانة هذه الانتهاكات والعمل على وقفها، والدفع نحو تحقيق المساءلة وعدم إفلات مرتكبيها من العقاب، داعية المبعوث الأممي إلى اليمن إلى تحمل مسؤولياته واتخاذ خطوات عملية لحماية المدنيين.

وجددت وزارة حقوق الإنسان التزامها بمواصلة رصد وتوثيق الانتهاكات والعمل مع الشركاء لتحقيق العدالة وإنصاف الضحايا

أخبار سياسية

العليمي: نأمل أن تعكس تقارير الأمم المتحدة تداعيات اختطاف مليشيا الحوثي لقرار الحرب والسلم

رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، يعرب عن أمله في أن تعكس تقارير الأمم المتحدة بوضوح تداعيات استمرار اختطاف مليشيا الحوثي لقرار الحرب والسلم، وانخراطها في الصراع الإقليمي، وانتهاكاتها المتواصلة بحق المدنيين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.