أخبار سياسية

واشنطن تدين اختطاف الحوثيين لطاقم السفينة إترنيتي سي وتطالب بالإفراج الفوري عنهم

09/07/2025, 18:52:33

أدانت الولايات المتحدة الأمريكية بشدة قيام جماعة الحوثيين باختطاف عدد من أفراد طاقم السفينة «إترنيتي سي» الناجين، بعد قتل رفاقهم وإغراق سفينتهم وعرقلة جهود الإنقاذ.

وفي بيان صادر عن السفارة الأمريكية لدى اليمن، وصفت واشنطن الحوثيين بأنهم «إرهابيون»، مشيرة إلى أن هذا السلوك يواصل إظهار الوجه الحقيقي للجماعة أمام العالم ويبرر تصنيف الولايات المتحدة لهم كمنظمة إرهابية.

وطالبت الولايات المتحدة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن أفراد الطاقم المختطفين، محذرة من خطورة استمرار مثل هذه الأعمال التي تعرقل الأمن الملاحي وتزيد من التوتر في المنطقة.

من جهتها، قالت الخارجية الأميركية إن الولايات المتحدة تدين ما سمته "الهجوم الإرهابي" غير المبرر الذي شنّه الحوثيون على سفينتي الشحن المدنيتين في البحر الأحمر.

وأضافت الخارجية أن هذه الهجمات تُظهر التهديد المستمر الذي يُشكله الحوثيون المدعومون من إيران على حرية الملاحة والأمن الاقتصادي والبحري الإقليمي.

وأشارت إلى أن واشنطن ستواصل اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية حرية الملاحة والشحن التجاري من الهجمات.

وكانت الولايات المتحدة قد شنت ضربات جوية ضد الحوثيين منذ مطلع 2024، لكن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن في مايو/أيار الماضي وقف العمليات العسكرية في اليمن، في أعقاب اتفاق غير معلن بوساطة عمانية، نص على امتناع الجانبين عن استهداف بعضهما، بما في ذلك السفن الأميركية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

أخبار سياسية

البعثة الأممية في الحديدة تعلن تراجع ضحايا الألغام، وواشنطن تطالب بإنهاء مهمتها

بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها) تقول إن هناك تراجعًا ملحوظًا في عدد ضحايا الألغام بمحافظة الحديدة. ويأتي ذلك فيما طالبت الولايات المتحدة، أمس، مجلس الأمن بإنهاء مهمة البعثة الأممية لدعم اتفاق الحديدة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.