أخبار سياسية
مركز حقوقي: أكثر من 120 يمنيا عالقا في غزة بحاجة لتدخل عاجل
قال المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) إن أكثر من 120 مواطناً يمنياً، يمثلون نحو 18 عائلة، يواجهون أوضاعاً إنسانية بالغة الصعوبة في قطاع غزة، في ظل استمرار القصف وتدهور الظروف المعيشية وانعدام مقومات الحياة الأساسية.
وأوضح المركز في بيان له أن العائلات اليمنية تعيش داخل خيام تفتقر لأبسط الاحتياجات الإنسانية، مع نقص حاد في الغذاء والمياه الصالحة للشرب والرعاية الطبية، ما أدى إلى تفشي الأمراض، في وقت تتراجع فيه التغطية الإعلامية والاهتمام الدولي بالأوضاع داخل القطاع.
وأشار البيان إلى أن أغلب العالقين من النساء اليمنيات المتزوجات من فلسطينيين، إلى جانب أبنائهن وأحفادهن، لافتاً إلى أن الأزمة تتعقد بسبب انتهاء صلاحية وثائق السفر لعدد منهم، وهو ما يعرقل جهود التحرك أو الإجلاء.
وأكد المركز أن استمرار بقاء المدنيين في مناطق الاستهداف المباشر يشكل انتهاكاً خطيراً للحق في الحياة والأمن الشخصي، محملاً الحكومة اليمنية، ممثلة بوزارة الخارجية وبعثاتها الدبلوماسية، مسؤولية حماية مواطنيها، ومعتبراً أن الصمت المؤسسي يمثل تخلياً عن الواجبات الأساسية للدولة.
وطالب المركز الحكومة بسرعة إصدار وثائق سفر طارئة وتجديد الجوازات المنتهية للعالقين، وتنسيق الجهود مع الجهات المعنية والمنظمات الدولية لفتح ممرات آمنة تضمن إجلاء العائلات اليمنية.
كما دعا إلى توسيع الاستجابة الإغاثية لتشمل العائلات اليمنية وعموم سكان قطاع غزة، وتأسيس خلية أزمة حكومية لتقصي أوضاع المفقودين وتقديم الدعم العاجل، إلى جانب تحرك دبلوماسي يمني فاعل للضغط من أجل حماية المدنيين في مناطق النزاع.
واختتم البيان بالتأكيد على ضرورة تحمل المجتمع الدولي مسؤولياته الإنسانية والقانونية تجاه المدنيين العالقين، والعمل على إنهاء معاناتهم المستمرة.