أخبار سياسية
رئيس إيران: الحوثيون مسؤولون عن أفعالهم ولدينا تواصل معهم
قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، إن الحوثيين في اليمن "مسؤولون عن أفعالهم، ولا يتلقون توجيهات" من حكومة طهران.
وأضاف بزشكيان في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" الأمريكية: "لدينا تواصل معهم... ولا توجد علاقة منظمة".
وفي وقت سابق، قال المستشار العسكري لمرشد ايران، اللواء يحيى رحيم صفوي، إن القوات المسلحة الإيرانية أعدّت سيناريوهات وخططًا لمواجهة مختلف الاحتمالات، بما فيها توسع نطاق أي حرب جديدة مع الولايات المتحدة وإسرائيل.
وأضاف صفوي، في تصريحات نقلتها وكالة "فارس" الإيرانية، أن أي هجوم أمريكي أو إسرائيلي جديد على المراكز والمصالح الوطنية الإيرانية قد يؤدي إلى توسع جبهة الحرب، مشيرًا إلى أن نطاق المواجهة قد يمتد من الخليج ومضيق هرمز إلى البحر الأحمر، وربما المحيط الهندي ومناطق أخرى.
وأشار إلى أن الربط بين الخليج العربي والبحر الأحمر، ومضيقي هرمز وباب المندب، من شأنه أن يغيّر ساحة الحرب، لافتًا إلى أن مليشيا الحوثي في اليمن تمتلك، وفق قوله، أهدافًا واستراتيجية خاصة بها، إلى جانب تطور قدراتها في مجال إنتاج الأسلحة.