أخبار سياسية
بعد هبوط وفدها في الحديدة.. مليشيا الحوثي تتوعد الرياض رداً على غارات استهدفت مطار صنعاء
أعلن المتحدث باسم مليشيا الحوثي يحيى سريع، أن ما وصفه بـ"العدوان على مطار صنعاء الدولي" لن يمر دون رد، محذراً مما أسماه "عواقب" على التحالف بقيادة السعودية جراء الغارات التي استهدفت المطار.
وأكد سريع في بيان نقلته وكالة (سبأ) التابعة للمليشيا، أن الضربات أنهت مرحلة خفض التصعيد، في إشارة إلى احتمال استئناف عمليات عسكرية واسعة.
وفي السياق ذاته، وصفت وزارة نقل مليشيا الحوثي، الغارات بأنها "تعمد واضح وإصرار سعودي بدفع أمريكي وإسرائيلي على إبقاء الحصار المفروض على مطارات وموانئ اليمن منذ أكثر من عشر سنوات"، مؤكدةً أنها تحرم الآلاف من المرضى والمسافرين من حقهم في التنقل.
في السياق ذاته، أدان ناطق حكومة المليشيا عمر البخيتي الغاراتِ، مدّعياً أنها استهدفت إعاقة هبوط طائرة إيرانية كانت تقل وفداً يمنياً للمشاركة في مراسم تشييع المرشد الإيراني علي الخامنئي، واصفاً ذلك بـ"الانتهاك السافر لاتفاقية شيكاغو للطيران المدني".
وحمّل البخيتي التحالفَ تبعات ما وصفه بالاعتداء على البنية التحتية للمطار، مؤكداً ما أسماه "حق الشعب اليمني في فتح المطار وكسر العزلة مهما كان الثمن".
وكانت وزارة الدفاع في الحكومة الشرعية -المعترف بها دولياً- قد أعلنت استهداف القوات المسلحة لمدرج مطار صنعاء الدولي لمنع الطائرة الإيرانية من الهبوط في الأرض اليمنية.