أخبار سياسية
برلماني يمني يقاضي الإمارات بتهمة استئجار مرتزقة أمريكيين لاغتياله
رفع نائب يمني دعوى قضائية أمام محكمة فيدرالية في سان دييغو، زعم فيها أن جنودًا أمريكيين سابقين، كانوا يعملون ضمن شركة أمنية خاصة، استُؤجروا كمرتزقة لمحاولة اغتياله عام 2015، لصالح دولة الإمارات العربية المتحدة، ضمن حملة استهدفت معارضين سياسيين.
وبحسب الدعوى التي رفعها أنصاف علي مايو الأسبوع الماضي، فقد كشفت عن تفاصيل اتهامات موجهة إلى مسؤولين تنفيذيين وموظفين سابقين في شركة "سبير أوبريشنز"، وهي شركة تعاقدات عسكرية خاصة تأسست في ولاية ديلاوير عام 2015 قبل أن يتم حلّها في 2018، وكان من بين العاملين فيها عناصر سابقون في القوات الخاصة الأمريكية.
ويتهم مايو، وهو عضو في البرلمان اليمني، اثنين من قدامى المحاربين الأمريكيين، إلى جانب مؤسس الشركة، بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، إضافة إلى محاولة تنفيذ عملية قتل خارج نطاق القضاء.
ووفقًا لما ورد في الشكوى، فإن الإمارات دفعت نحو 1.5 مليون دولار شهريًا للشركة، مع مكافآت إضافية مقابل تنفيذ عمليات اغتيال ناجحة في اليمن، من بينها العملية التي استهدفته.
وتتطابق هذه المزاعم مع تقرير نشره موقع "BuzzFeed News" عام 2018، أشار إلى ضلوع متعاقدين عسكريين أمريكيين سابقين في محاولة اغتيال مايو.