أخبار سياسية

الحكومة تصف اختطاف مليشيا الحوثي سفينة تجارية بالقرصنة والعمل الإرهابي

20/11/2023, 19:49:58

قالت الحكومة إن اختطاف مليشيا الحوثي سفينة "غالاكسي ليدر" بالبحر الأحمر قبالة السواحل اليمنية في رحلة تجارية، جريمة قرصنة مكتملة الأركان، وإرهاب دولة منظم تمارسه إيران عبر ذراعها الحوثي. 

وقال وزير الإعلام معمر الإرياني، إن هذا العمل الذي وصفه بالإرهابي ليس له أي تأثير مباشر أو غير مباشر على الاحتلال الإسرائيلي، بل يؤثرعلى حركة التجارة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وقناة السويس، واقتصاديات الدول المشاطئة. 

وأشار إلى أن العملية نتيجة مباشرة لسياسة التدليل التي ينتهجها المجتمع الدولي تجاه المليشيا، والضغوط التي مورست على الحكومة لعدم حسم معركة استعادة الدولة وإسقاط الانقلاب، بما في ذلك اتفاق السويد الذي أعاق تحرير محافظة الحديدة وموانئها. 

وبيّن أن الاستيلاء على السفينة يثبت صحة تحذيرات الحكومة طيلة السنوات الماضية من خطورة استمرار سيطرة مليشيا الحوثي، على أجزاء من الشريط الساحلي وموانئ الحديدة الثلاثة. 

وكانت مليشيا الحوثي بثت مشاهد مصورة لعملية الاستيلاء على السفينة غالاكسي في البحر الأحمر، فيما لا تزال المليشيا تحتفظ بمعلومات حول عملية رصد السفينة والاستيلاء عليها.

أخبار سياسية

وزير بريطاني يعلن دعما جديدا بقيمة 149 مليون جنيه ويؤكد أن الشراكة مع اليمن ركيزة لاستقرار المنطقة

أكد وزير شؤون الشرق الأوسط البريطاني هيمش فولكنر أن الشراكة بين المملكة المتحدة واليمن تشكل «ركيزة أساسية» لاستقرار البلاد وأمن المنطقة والعالم، مشدداً على التزام لندن المتواصل بدعم الحكومة والشعب اليمني في مختلف المجالات.

أخبار سياسية

فرانس برس: واشنطن تبحث مشاركة اليمن في القوة الدولية بقطاع غزة

أفادت خمسة مصادر في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، بينهم مسؤولون رفيعو المستوى، بأن واشنطن فتحت قنوات تواصل مع اليمن لبحث إمكانية مشاركتها في قوة دولية تعتزم الولايات المتحدة نشرها في غزة ضمن إطار خطة السلام التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب. ويأتي هذا التطور بعد موافقة الأمم المتحدة على الخطة خلال الأسبوع الجاري، رغم أنّ مسار تنفيذها لا يزال معقداً في ظل إحجام العديد من الدول العربية والإسلامية عن الانخراط في قوة استقرار قد تجد نفسها في مواجهة مباشرة مع الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة.

أخبار سياسية

غروندبرغ يختتم زيارة إلى مسقط بحث خلالها دعم الوساطة الأممية والضغط للإفراج عن موظفي الأمم المتحدة المحتجزين

اختتم المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم زيارة إلى العاصمة العُمانية مسقط، أجرى خلالها مباحثات مع الشيخ خليفة علي عيسى الحارثي، وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، وعدد من كبار المسؤولين العُمانيين، في إطار الجهود الرامية إلى دفع عملية السلام واستعراض آخر المستجدات في الملف اليمني.

أخبار سياسية

بلومبرغ: توترات أمنية تؤخر مشاريع كابلات الإنترنت في البحر الأحمر

وكالة بلومبرغ الأمريكية تؤكد أن عدة مشاريع للكابلات البحرية المقرَّر أن تمر عبر البحر الأحمر لم تكتمل بعد كما كان مخططًا، بسبب التوترات السياسية وارتفاع المخاطر الأمنية التي جعلت الممر أكثر خطورة وتعقيدًا للسفن التجارية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.