أخبار سياسية
الاحتلال يعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن
قال جيش الاحتلال الإسرائيلي، إنه اعترض صاروخًا أطلق من اليمن باتجاه إسرائيل، وذلك في أعقاب دوي صفارات الإنذار في القدس ومناطق أخرى.
يأتي ذلك في الوقت الذي شنت فيه إسرائيل هجوما على إيران أسفر عن مقتل العشرات -بينهم مجموعة من قادة الصف الأول العسكريين والخبراء النوويين- في غارات واسعة النطاق نفذتها طائرات إسرائيلية على مناطق مختلفة.
من جانبهم، يقول الحوثيون إنهم مستمرون في مهاجمة إسرائيل لحين إنهائها حرب الإبادة التي تشنها على الفلسطينيين بقطاع غزة منذ 21 شهرا.
وكان الاحتلال الإسرائيلي شنّ مطلع مايو الماضي، غارات على مواقع للحوثيين في اليمن بالتنسيق مع الولايات المتحدة، فيما استهدفت 6 غارات ميناء الحديدة ومصنعاً للأسمنت يخضع لسيطرة الحوثيين في مديرية باجل. شارك في الهجوم 30 مقاتلة إسرائيلية في 8 موجات ألقت خلالها 48 قنبلة على أكثر من 10 أهداف.
في سياق متصل، يقول محللون سياسيون وعسكريون إن الهجوم الإسرائيلي الأخير على إيران يعد اختبارًا إستراتيجيًا قد يُمهِّد لتغيُّرات جوهرية في توازن القوى بالمنطقة، إذ تتوافق القراءات أن الضربة أبرزت عمق الاختراق الاستخباراتي الذي وصل إلى كبار القيادات والهيئات الحساسة.
ويؤكد العديد من المحللين أن إيران تقف اليوم على حافة منعطف تاريخي، قد يؤدي إلى تصدع داخلي، إن فشلت في ترميم هيبتها أو تثبيت قدرتها على الردع.