أخبار محلية

قوات الجيش تُحبط هجومًا لمليشيا الحوثي في جبهة البقع بصعدة

06/07/2025, 17:45:35

أحبطت قوات الجيش الوطني، اليوم، هجومًا لمليشيا الحوثي في جبهة البقع شمال شرقي محافظة صعدة، في أحدث تصعيد ميداني تشهده المحافظة المعقل الرئيس للجماعة.

ونقل موقع الجيش الرسمي "سبتمبر نت" عن مصادر ميدانية أن مجاميع من مقاتلي الحوثي حاولت التسلل والتقدّم باتجاه مواقع عسكرية تابعة للجيش في منطقة "رشاحة" الواقعة ضمن جبهة البقع، غير أن وحدات الاستطلاع رصدت التحركات في وقت مبكر، وتعاملت معها بقوة نارية مكثفة.

وأضافت المصادر أن الاشتباكات أسفرت عن إفشال محاولة التسلل، وتكبيد المليشيا خسائر في الأرواح والعتاد، دون أن يورد تفاصيل دقيقة عن حجم الخسائر أو ما إذا وقعت إصابات في صفوف القوات الحكومية.

وتأتي هذه المحاولة في ظل حالة من التوتر المستمر في مختلف جبهات صعدة، التي تُعد من أبرز ساحات المواجهة بين قوات الجيش ومليشيا الحوثي.

وتعد محافظة صعدة، أقصى شمال اليمن المعقل الأهم للحوثيين ومركز انطلاقهم العسكري والأيديولوجي منذ بداية النزاع. وتضم عدة جبهات قتال مشتعلة، أبرزها جبهة البقع، التي تمتد على الشريط الحدودي بين اليمن والسعودية، وتشهد منذ سنوات مواجهات متقطعة بين القوات الحكومية المدعومة من التحالف العربي من جهة، ومليشيا الحوثي من جهة أخرى.

وتكتسب جبهة البقع أهمية عسكرية، كونها تقع قرب منفذ الخضراء الحدودي مع المملكة العربية السعودية، كما تشكل مدخلًا رئيسًا نحو مدينة صعدة. وقد حاولت القوات الحكومية خلال السنوات الماضية التقدم عبر هذه الجبهة لتأمين الطرق المؤدية إلى صعدة وقطع خطوط إمداد الحوثيين، إلا أن التضاريس الجبلية الوعرة وكثافة الألغام زادت من تعقيد العمليات العسكرية.

أخبار محلية

تعز تغلي بالاحتجاجات.. تظاهرة نسوية تطالب بالخدمات وأخرى تنشد العدالة

محافظة تعز تشهد موجة احتجاجات شعبية متصاعدة، تتركز في معظمها على غياب الخدمات الأساسية، وتفاقم الأوضاع المعيشية، إلى جانب تجاهل السلطة المحلية لأحكام القضاء وحقوق المواطنين، وسط اتهامات بإدارة الفساد وتغذية الأزمات.

أخبار محلية

بدء فتح طريق عقبة ثرة من جهة البيضاء وترقب لاستكمال فتحه من جهة أبين

عقبة ثرة تشهد بدء فتح الطريق من جانب مليشيا الحوثي في محافظة البيضاء، وسط ترقّب لاستكمال فتحه من جانب القوات الحكومية في محافظة أبين، وذلك بعد إعلان الطرفين الموافقة على فتح الطريق تحت إشراف مبادرة "الرايات البيضاء".

أخبار محلية

تقرير دولي يدعو إلى فتح المجال للعدالة الانتقالية في اليمن ويؤكد أن لا سلام دائم دون إنصاف الضحايا

دعا المركز الدولي للعدالة الانتقالية (ICTJ) في تقرير بحثي صدر مؤخرًا، إلى اعتماد نهج شامل للعدالة الانتقالية في اليمن باعتباره خطوة حاسمة نحو السلام والمصالحة الوطنية، مؤكداً أن تقاسم السلطة وحده لا يكفي لتحقيق مصالحة حقيقية ولا بناء دولة عادلة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.