أخبار محلية

على وقع التصعيد في حضرموت.. بن حبريش يلتقي وزير الدفاع السعودي في جدة

21/03/2025, 20:47:18

التقى وزير الدفاع السعودي "خالد بن سلمان، في جدة ـ رئيس حلف قبائل حضرموت "عمرو بن حبريش" رئيس مؤتمر حضرموت الجامع وكيل أول محافظة حضرموت، على وقع أزمة التصعيد بينم الحلف والمجلس الانتقالي الجنوبي واستمرار المطالب بالخدمات وغيرها.

وأوضح بن حبريش في منشور على صفحته في إكس،أنه تم خلال الاجتماع «مناقشة الأوضاع على مستوى اليمن عامة وكانت حضرموت حاضرة بكل استحقاقاتها السياسية منها والأمنية والاحتياجات الخدمية الهامة».

وقال: "لمسنا الصدق والجدية وكل ما يبشر بالخير الواعد، وإن شاء الله تشهد هذه الملفات متغيرات إيجابية في المستقبل القريب".

ويمثل لقاء وزير الدفاع السعودي مع رئيس حلف قبائل حضرموت تطوراً لافتاً في ملف أزمة حضرموت المستمرة في التصاعد منذ نحو ثمانية شهور على خلفية مطالب خدمية وسياسية.

في غضون ذلك، قالت شركة بترومسيلة إنها بدأت في ضخ أول شحنة من وقود المازوت لمحطات توليد الكهرباء بساحل حضرموت.

وأوضحت على صفحتها في فيسبوك أنها باشرت عملية تحميل وقود المازوت على متن مجموعة من القواطر، للمساهمة في استقرار التيار الكهربائي لمواطني مناطق ساحل حضرموت. 

وأضافت أن استمرار ضخ وقود المازوت لمحطات الكهرباء سيشكل رافدا مهما في تحسين واستقرار خدمة الكهرباء والحد من الانقطاعات خلال الفترة المقبلة.

إلى ذلط قال حلف قبائل حضرموت، أكد السماح بمرور 14 قاطرة من آخر نقطة للحلف في الهضبة، محملة بمادة المازوت المنتج من شركة بترومسيلة الوطنية، وذلك بغرض تموين محطات الكهرباء في ساحل حضرموت، وفقًا للكشوفات الرسمية المرفقة بكمية إجمالية 871540 لترا.

وأضاف في بيان، نشر على صفحة رئيس الحلف عمرو بن حبريش الذي يتولى منصب وكيل محافظة حضرموت، أن حلف قبائل حضرموت كان قد أعلن منذ 28 فبراير 2025م السماح بمرور المازوت، ولم يكن هناك ما يعيق ذلك لولا الخطأ الذي ارتكبته السلطة بمنح عقود وتكليفات نقل متعددة لأطراف مختلفة ، مما أدى إلى نشوب خلافات واحتكاكات بين هذه الأطراف، حيث ادعى كل طرف أحقّيته بالنقل بموجب ما مُنح له من قبل السلطة، مضيفاً بأن هذا الإرباك الإداري كان السبب الوحيد في تأخير وصول المازوت وعرقلة عملية نقله، حسب تعبيره.

وكان حلف القبائل الذي يتزعّمه عمرو بن حبريش قد صعّد من احتجاجاته على السلطة اليمنية ومطالبته لها بإنفاق عوائد الثروة الطبيعية لمحافظة حضرموت في تحسين أوضاع سكانّها، وحوّلها إلى نوع من العصيان بسيطرته على منافذ وطرق نقل النفط الخام من مواقع إنتاجه وأصبح متحكّما في حركة الشحنات وكمياتها وتحديد الوجهات المسموح بعبور الصهاريج نحوها.

أخبار محلية

اليمن يلتزم بإنهاء شلل الأطفال المتحور بحلول 2027

جددت اليمن ودول القرن الأفريقي التزامها المشترك بالقضاء على انتقال فيروس شلل الأطفال المتحور، عبر تعزيز التنسيق عبر الحدود وتكثيف عمليات المراقبة والتحري الاستقصائي، وذلك خلال اجتماع وزاري رفيع المستوى عُقد في جنيف على هامش أعمال الجمعية العامة لمنظمة الصحة العالمية.

أخبار محلية

عدن: توقيف مدير شرطة الممدارة وتعهد بملاحقة المتورطين في قضية الاغتصاب

أعلنت السلطة المحلية في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن، اليوم، توقيف مدير قسم شرطة الممدارة المقدم جلال الصبيحي، عن العمل، وذلك على خلفية قضية اغتصاب طفل، "اتساقاً مع فداحة الجريمة، وحفاظاً على سير التحقيقات وضماناً لنزاهة نتائجها".

أخبار محلية

أمن أبين يضبط عصابة تقطع وابتزاز استهدفت سائقي القواطر في خنفر

أعلنت شرطة محافظة أبين، الجمعة، ضبط عصابة متورطة في أعمال تقطع وفرض جبايات غير قانونية على سائقي القواطر في طريق الحرور بمديرية خنفر، وذلك ضمن حملة أمنية واسعة تستهدف إنهاء ظاهرة نقاط الجبايات العشوائية في المحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.