أخبار محلية
عدن.. إصابة 3 مواطنين بانفجار مقذوف ناري
أعلنت شرطة كريتر في العاصمة المؤقتة عدن عن إصابة ثلاثة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 18 و64 عامًا، إثر انفجار مقذوف ناري مجهول النوع والصنع، تم العثور عليه في أحد مقالب القمامة ونقله أحدهم بدافع الفضول إلى آخرين للتعرف عليه، قبل أن يسقط وينفجر مسببًا إصابات متفاوتة الخطورة.
وأوضحت الأجهزة الأمنية أن الشاب (ح، ف، ح) البالغ من العمر 18 عامًا، عثر على المقذوف داخل القمامة وقام بنقله إلى اثنين من كبار السن هما (ح، ع، غ، م) البالغ من العمر 60 عامًا، و(م، ع، ي) 64 عامًا، لطلب المساعدة في التعرف على طبيعته، إلا أن المقذوف سقط فجأة وانفجر، ما أسفر عن إصابتهم جميعًا بشظايا في مناطق متفرقة من أجسادهم، وقد نُقلوا إلى المستشفى لتلقي العلاج، فيما لا يزال أحدهم يرقد في العناية المركزة نظراً لخطورة حالته.
وأشارت الشرطة إلى أنها احتجزت الشاب الذي نقل المقذوف لإجراء التحقيقات القانونية، مرجعة الحادثة إلى الإهمال والجهل بإجراءات السلامة العامة، وأكدت على ضرورة التزام المواطنين بعدم التعامل مع أي أجسام مشبوهة، خاصة في ظل انتشار بقايا مخلفات الحرب في بعض المناطق، والتبليغ الفوري عنها للجهات المختصة.
وتسلّط هذه الحادثة الضوء على استمرار مخاطر انتشار المقذوفات غير المنفجرة في مناطق عدة من البلاد، نتيجة سنوات الصراع المتراكمة، وغياب حملات التوعية المجتمعية والتطهير الميداني المنظم. كما تكشف عن الحاجة الماسة إلى برامج تدريب وتثقيف مجتمعي لتعزيز الوعي بمخاطر الأجسام المتفجرة وطرق التعامل معها حفاظًا على أرواح المدنيين.