أخبار محلية
الحوثيون يعتبرون باب المندب 'خطا أحمر' ويهددون باستهداف مصالح أمريكا ويوجهون إنذاراً إلى مأرب
صعّدت مليشيا الحوثي لهجتها تجاه الولايات المتحدة والسعودية، مهددة باستهداف المصالح الأمريكية في المنطقة في حال دعمت واشنطن الرياض، ومؤكدة أن باب المندب يمثل 'خطاً أحمر'، بالتزامن مع توجيه تحذير جديد إلى مدينة مأرب.
ونقلت وكالة فرانس برس عن مسؤول حوثي قوله إن الجماعة ستستهدف 'كل مصالح الولايات المتحدة في المنطقة' إذا ساندت السعودية، مضيفاً أن باب المندب 'خط أحمر أمام الولايات المتحدة' وأن الجماعة 'ستقاتل من أجله'.
وأكد المسؤول ارتباط الحوثيين بإيران، قائلاً إن الجانبين 'حلف واحد وجسد واحد'.
وتزامنت التهديدات مع تصعيد إيراني تجاه الولايات المتحدة وحلفائها، إذ حذرت طهران خلال الأيام الماضية من توسيع نطاق أهدافها العسكرية في حال استئناف الهجمات الأمريكية عليها، فيما هدد الحرس الثوري باستهداف المصالح الأميركية في المنطقة.
وجاءت تصريحات الحوثيين بشأن باب المندب عقب تقدم عسكري للجماعة على الساحل الغربي اليمني وسيطرتها على مناطق وجزر استراتيجية قرب المضيق، الذي يعد من أبرز ممرات التجارة والطاقة العالمية.
وبالتزامن، نقلت وسائل إعلام حوثية عن مستشار في وزارة الدفاع التابعة للجماعة توجيهه إنذاراً إلى مدينة مأرب، داعياً إياها إلى التسليم، ومهدداً بـ"ويلات الحرب والدمار" في حال رفضت ذلك.
وتُعد مأرب من أبرز مناطق سيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، وتضم حقولاً للنفط والغاز ومنشآت للطاقة، فضلاً عن موقعها الاستراتيجي على الطريق المؤدي إلى شبوة وحضرموت.