أخبار محلية

أبين.. إيقاف مسؤول أمني وإحالته للتحقيق على خلفية وفاة محتجز عشية عيد الأضحى

04/06/2026, 13:08:14

أوقفت قيادة قوات الأمن الوطني في محافظة أبين القائم بأعمال قائد قطاع خنفر، علي سعيد المرقشي، وأحالته إلى التحقيق، على خلفية وفاة المواطن محمد علي سالم هبل أثناء احتجازه، في قضية أثارت موجة واسعة من الغضب والاستنكار الشعبي والإعلامي.

وقالت قوات الأمن الوطني في بيان رسمي إن قرار الإيقاف والإحالة جاء استناداً إلى نتائج أولية وتقرير الطب الشرعي، بعد وفاة هبل داخل معسكر "7 أكتوبر"، وسط اتهامات بتعرضه للتعذيب أثناء فترة احتجازه.

وبحسب القرار الصادر عن قائد قوات الأمن الوطني في أبين، العميد هاني السنيدي، تم إحالة ملف المرقشي إلى دائرة الشؤون القانونية لاستكمال إجراءات التحقيق ورفع النتائج إلى الجهات القضائية المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

كما نص القرار على تكليف العقيد طلال نصر بالليل بمهام قائد قطاع خنفر، إلى جانب عمله قائداً لكتيبة الطوارئ، على أن يسري القرار من تاريخ صدوره.

وفي سياق متصل، نفت إدارة أمن أبين التابعة لوزارة الداخلية أي صلة لها بعملية احتجاز المواطن محمد علي سالم هبل، مؤكدة أن لجنة التحقيق الرسمية توصلت إلى أن قوات الأمن الوطني هي الجهة التي نفذت عملية القبض عليه ونقله إلى معسكر "7 أكتوبر" في 23 مايو الماضي، حيث ظل محتجزاً حتى وفاته في 28 من الشهر ذاته.

وأضافت إدارة الأمن أن جثمان الضحية نُقل إلى عدن لاستكمال إجراءات التشريح وإعداد التقرير الطبي الشرعي النهائي، مشيرة إلى أن المسؤول الأمني الذي أُقيل لاحقاً يتحمل المسؤولية المباشرة عن عملية الاحتجاز.

أخبار محلية

اليمن يتأهل إلى نهائيات كأس آسيا 2027 بفوز مستحق على لبنان بثنائية نظيفة

المنتخب اليمني يتأهل رسمياً إلى نهائيات كأس آسيا 2027 المقررة في المملكة العربية السعودية، بعد فوزه على نظيره اللبناني بهدفين دون مقابل، في المباراة الحاسمة التي جمعتهما ضمن الجولة الأخيرة من التصفيات الآسيوية في العاصمة القطرية الدوحة.

أخبار محلية

الأرصاد تحذر من شدة الحرارة ومن أمطار في بعض السواحل والمرتفعات

حث مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، سكان المناطق الصحراوية والساحلية على عدم التعرض المباشر لأشعة الشمس أثناء فترة الظهيرة والحذر من ارتفاع الرطوبة في المناطق الساحلية مما يجعل درجات الحرارة المحسوسة عالية.. وحذر سكان المناطق التي يتوقع هطول أمطار عليها من التواجد في ممرات السيول والوديان واتباع إجراءات السلامة للوقاية من مخاطر العواصف والصواعق والرياح الشديدة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.