عربي ودولي

هيئة بريطانية: الوضع الأمني في الخليج العربي وخليج عمان لا يزال متقلبا

18/04/2026, 06:41:42

أكدت هيئة العمليات البحرية البريطانية، أن الوضع الأمني في الخليج العربي وخليج عمان "لا يزال متقلبا"، مشيرة إلى استمرار نشاط عسكري وتهديدات للشحن التجاري في المنطقة.

وذكرت الهيئة في بيان أنها لم تُسجل أي حوادث في الخليج العربي وخليج عُمان خلال يومي الخميس والجمعة. وأوضحت أن "الوضع الأمني الإقليمي لا يزال متقلبا، مع استمرار النشاط العسكري وتهديدات للشحن التجاري".

ويأتي ذلك عقب تصريحات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الذي أكد فيها أن مضيق هرمز سيكون "مفتوحا بالكامل" أمام عبور جميع السفن التجارية، بالتوازي مع وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان الذي دخل حيز التنفيذ فجر الجمعة.

وأظهرت بيانات تتبع السفن رصد مجموعة تضم نحو 20 سفينة، من بينها سفن حاويات وسفن شحن سائب وناقلات نفط، وهي تتحرك في الخليج باتجاه مخرج مضيق هرمز مساء الجمعة.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن هناك “أخبارا جيدة” بشأن إيران، لكنه رفض الخوض في التفاصيل.

وصرح ترامب للصحفيين على متن طائرة الرئاسة “تلقينا أخبارا جيدة منذ عشرين دقيقة، ويبدو أن الأمور تسير على ما يرام في الشرق الأوسط مع إيران”.

وأضاف ترامب، ردا على سؤال حول ماهية هذه الأخبار الجيدة “ستسمعون عنها. أعتقد أنها خطوة ضرورية، ومنطقية، وأعتقد أنها ستحدث. سنرى ما سيحدث، لكنني أعتقد أنه سيحدث”.

عربي ودولي

بعد انتظار أكثر من شهرين.. 3 ناقلات نفط عملاقة تعبر هرمز وسط آمال بانتهاء الأزمة

ثلاث ناقلات نفط عملاقة، تعبر مضيق هرمز محمّلة بنحو 6 ملايين برميل من النفط الخام القادم من الشرق الأوسط، في خطوة تعكس مؤشرات أولية على انفراج محتمل في أزمة الملاحة التي تسببت بها الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، وسط تصاعد الآمال بالتوصل إلى اتفاق ينهي الصراع المستمر منذ أكثر من شهرين.

عربي ودولي

إحاطة أمام مجلس الأمن: الوضع "مثير للقلق" في محطة براكة الإماراتية للطاقة النووية

المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، يبلغ مجلس الأمن الدولي بتطورات الوضع في محطة براكة للطاقة النووية في دولة الإمارات، عقب الهجوم بطائرات مسيّرة الذي استهدف محيط المحطة يوم الأحد الماضي.

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي يمدد العقوبات على رموز نظام الأسد ويرفعها عن 7 كيانات سورية

مجلس الاتحاد الأوروبي، يعلن تمديد العقوبات المفروضة على رموز نظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد حتى الأول من يونيو/حزيران 2027، بالتزامن مع رفع سبعة كيانات سورية من قائمة العقوبات، ضمن خطوات أوروبية لتخفيف القيود المفروضة على دمشق.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.