عربي ودولي

تفعيل الدفاعات الجوية في طهران وإسرائيل تنفي شن هجوم

23/04/2026, 19:12:44

أفادت وسائل إعلام إيرانية بتفعيل أنظمة الدفاع الجوي في العاصمة طهران، مساء اليوم، عقب رصد ما وُصف بـ"أهداف معادية" في أجواء المدينة.

وذكرت وكالة مهر الإيرانية أن الدفاعات الجوية تعاملت مع تلك الأهداف في مناطق متفرقة من طهران، فيما أشارت وكالة الأنباء الإيرانية إلى تفعيل المنظومات الدفاعية في شرق العاصمة وغربها.

كما تحدثت تقارير محلية عن سماع أصوات إطلاق دفاعات جوية في عدة مناطق من المدينة، دون صدور توضيحات فورية بشأن طبيعة الأهداف أو حجم الأضرار المحتملة.

في المقابل، نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر أمني تأكيده أن إسرائيل لم تشن أي هجوم على إيران، وذلك في أعقاب تفعيل الدفاعات الجوية في طهران.

بدوره ، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن إسرائيل على أهبة الاستعداد "لإبادة سلالة خامنئي وتدمير منشآت الطاقة والبنية التحتية لإيران" عبر ضربات مركزة وأشد فتكا من الحملة الأولى.

وذكر الوزير الإسرائيلي في تصريحات نقلتها صحيفة جيروزاليم بوست، اليوم الخميس، أن تل أبيب تنتظر الضوء الأخضر من حليفتها الولايات المتحدة الأمريكية لاستئناف الحرب على إيران.

وتأتي التهديدات الإسرائيلية في وقت يسيطر فيه الغموض بشأن فرص عقد جولة ثانية من المفاوضات بين طهران وواشنطن، بعد أن ألغى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب يوم الثلاثاء تهديداته باستئناف الهجمات على إيران قبل ساعات من نهاية هدنة أعلنها سابقا، لكنه رفض رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية.

وفي وقت سابق ، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه أصدر أوامر للقوات البحرية باستهداف وتدمير أي قارب يقوم بزرع ألغام في مضيق هرمز، مشيراً إلى مضاعفة عمليات إزالة الألغام في المنطقة.

 

عربي ودولي

عقب إجلائه بعد هجوم مسلح في حفل رابطة الصحفيين.. ترامب: أنا بخير

طلب الرئيس الأمريكي من إدارة مكتبه إعادة جدولة حفل رابطة مراسلي البيت الأبيض، وذلك بعد إصرار فريق الخدمة السرية على عدم عودته عقب إجلائه من الحفل المنعقد في هيلتون واشنطن، جراء هجوم لأحد المسلحين.

عربي ودولي

وزارة الصحة في غزة: ارتفاع قتلى القطاع بأكثر من 5 أضعاف منذ وقف حرب إيران

إحصاء استنادًا إلى أرقام رسمية صادرة عن وزارة الصحة في قطاع غزة، أظهر أن عدد القتلى الفلسطينيين جراء هجمات جيش الاحتلال الإسرائيلي ارتفع بأكثر من خمسة أضعاف خلال 17 يومًا منذ وقف الحرب على إيران، مقارنةً بالأيام الـ17 السابقة لذلك.

عربي ودولي

غارات إسرائيلية متواصلة على جنوب لبنان رغم الهدنة

تواصلت الغارات الإسرائيلية على مناطق في جنوب لبنان، رغم دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ مؤخرًا، في وقت تتصاعد فيه التوترات الإقليمية مع تلويح الولايات المتحدة بخيارات عسكرية ضد إيران، مقابل تمسك طهران بمواقفها في ملف المفاوضات.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.