عربي ودولي

السعودية توقع صفقة لشراء 4 طائرات تزود بالوقود متعددة المهام

10/07/2024, 11:41:23

أعلنت وزارة الدفاع السعودية توقيع صفقة مع شركة إيرباص "لشراء أربع طائرات تزود بالوقود متعددة المهام لتعزيز القدرات العملياتية للقوات الجوية".

وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس" أنه وقع العقد من جانب وزارة الدفاع، مساعد وزير الدفاع للشؤون التنفيذية الدكتور خالد بن حسين البِياري، ومن جانب شركة إيرباص للدفاع والفضاء الرئيس التنفيذي للقدرة الجوية جون بريس دومونت.

وأوضح مساعد وزير الدفاع للشؤون التنفيذية أن عقد شراء الطائرات الجديدة يهدف إلى رفع القدرات العملياتية للقوات الجوية الملكية السعودية في عمليات التزود بالوقود جوا وعمليات النقل والشحن للمسافات الطويلة إلى جانب تعزيز قدرات وزارة الدفاع في عمليات نقل القوات والمعدات وتطوير قدرات المملكة الدفاعية.

 من جهته، قال الرئيس التنفيذي للقدرة الجوية في شركة إيرباص للدفاع والفضاء إن طائرة "إيرباص إيه 330 إم آر تي تي" تُعد من الجيل الجديد لطائرات النقل والتزود بالوقود، إذ تبلغ حصتها السوقية نحو 90 في المئة خارج الولايات المتحدة الأمريكية.

مشيرا إلى أن هذا العقد هو الثالث مع وزارة الدفاع خلال السنوات القليلة الماضية، لتصبح القوات الجوية الملكية السعودية من بين أكبر مشغلي هذا النوع من الطائرات حول العالم.

وكانت الهيئة العامة للصناعات العسكرية قد وقعت في وقت سابق من هذا العام اتفاقية مشاركة صناعية مع شركة إيرباص للدفاع والفضاء؛ بهدف توطين صناعة طائرات التزود بالوقود متعددة المهام.

وأكدت الوكالة السعودية أن الاتفاقية ستسهم بالمشاركة الصناعية في استحداث قدرات تصنيعية تساند في تطوير صناعة الطيران في المملكة، بما في ذلك تطوير وتدريب القدرات البشرية المحلية في مجالات هندسة وتطوير الطائرات وإصلاحها، وتعزيز السلامة والجودة وسلاسل الإمداد في المملكة إلى جانب الدعم اللوجيستي، وتشغيل وإدارة عمليات صيانة الطائرات.

واشتملت الاتفاقية على توطين ونقل التقنية والمعرفة الخاصة بهذا النوع من الطائرات، وذلك من خلال شركة "سامي إيرباص" التي تعمل تحت مظلة الشركة السعودية للصناعات العسكرية "سامي" حيث تتماشى هذه الخطوة مع جهود الشركة والتزامها في الارتقاء بمعايير وآفاق الصناعات الدفاعية في المملكة وتوطين المعدات والخدمات العسكرية.

عربي ودولي

قبرص تحذر من تفاقم الوضع الأمني في البحر الأحمر مع تصاعد تهديد الحوثيين

حذّر وزير الخارجية القبرصي، كونستانتينوس كومبوس، من أن الوضع الأمني في مياه البحر الأحمر وخليج عدن يوشك على التدهور بشكل خطير، في ظلّ تصاعد الهجمات التي تنفذها ميليشيا الحوثي ضد السفن التجارية وازدياد تعقيد المشهد الإقليمي.

عربي ودولي

واشنطن تكرّم طاقم مدمرة بريطانية لدوره في اعتراض طائرات الحوثيين المسيّرة في البحر الأحمر

منحت البحرية الأمريكية، أمس الاثنين، وسام التميز الجماعي لطاقم المدمرة البريطانية "إتش إم إس دياموند" تقديرًا لشجاعتهم والتزامهم أثناء مواجهة هجمات ميليشيا الحوثي في البحر الأحمر، بحسب ما أعلنت وزارة البحرية الأمريكية (إحدى الإدارات العسكرية التابعة لوزارة الدفاع).

عربي ودولي

ذا ناشيونال: تخريب كابلات الإنترنت في البحر الأحمر يمهّد لجبهة جديدة في أمن الملاحة

حذّر تقرير نشرته صحيفة «ذا ناشيونال» الإماراتية من أنّ حوادث تخريب كابلات الإنترنت البحرية في البحر الأحمر قد تمثّل مؤشراً على بروز جبهة جديدة في أمن الملاحة، مع ازدياد استهداف البنية التحتية الرقمية الحيوية في مناطق النزاع والممرات البحرية الحساسة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.