عربي ودولي

الجيش السوداني يسيطر على مواقع حيوية جديدة وسط الخرطوم

22/03/2025, 11:15:46

قال الجيش السوداني إنه سيطر على مواقع حيوية وسط العاصمة الخرطوم، ومن بينها البنك المركزي والمخابرات العامة، بينما يتقدم في منطقة المقرن، وذلك بعد استعادته القصر الجمهوري من قوات الدعم السريع، ويأتي ذلك في أحدث تطورات المعارك الدائرة بين الجانبين.

وقال الناطق باسم الجيش السوداني نبيل عبد الله، إن الجيش سيطر على مقر بنك السودان المركزي، وبرج زين، ومصرف الساحل والصحراء، وبرج التعاونية بمنطقة مقرن النيلين بالخرطوم.

وذكر عبد الله، في تصريح صحفي، أن الجيش حقق في الساعات الماضية مزيدا من النجاحات، قضى بها على المئات من عناصر قوات الدعم السريع التي حاولت الهروب من خلال جيوب في وسط الخرطوم، وفق تعبيره.

ونشر جنود في الجيش صورا لهم قالوا إنها من داخل مقر بنك السودان المركزي، وقال مصدر أمني سوداني للجزيرة إن الجيش استعاد رئاسة جهاز المخابرات العامة جنوب القيادة العامة.

في غضون ذلك، أفادت مصادر محلية للجزيرة بسماع تبادل إطلاق نار متقطع بين الجيش والدعم السريع ليلة أمس بمحيط مطار الخرطوم الدولي جنوب ووسط مدينة الخرطوم، والذي تسيطر قوات الدعم السريع على الجانب الجنوبي منه.

كما قال الجيش إنه سيطر على مقر قاعة الصداقة بالمقرن، وجامعة السودان بالسوق العربي، وبث قادة ميدانيون من الجيش صورا قالوا إنها من مستشفى الخرطوم التعليمي.

على صعيد متصل، قال مصدر ميداني للجزيرة إن الجيش استعاد السيطرة على برج كورنثيا -الذي يعرف باسم الفاتح- وسط الخرطوم غربي القصر الجمهوري ويطل على النيل الأزرق، ويعتبر هذا البرج من المعالم المهمة في الخرطوم، ويضم عددا من المكاتب والمؤسسات.

وقال قائد عسكري ميداني مسؤول في الجيش السوداني للجزيرة إن قواتهم شارفت على السيطرة على كامل منطقة المقرن وسط الخرطوم عبر سلسلة من العمليات العسكرية منذ فجر اليوم، مشيرا إلى استشهاد عدد من أفراد الجيش خلال هذه المعارك.

وأضاف المصدر أن عملية التقاء جيش القيادة العامة بالقوات الموجودة في المقرن والقادمة من أم درمان قد حدثت بالفعل صباح اليوم عند برج كورنثيا بشارع النيل.

من ناحية ثانية، كشف ضابط في الجيش السوداني للجزيرة عن محاولة قوات الدعم السريع تفجير جسر "المك نمر" الرابط بين وسط الخرطوم ومدينة بحري عبر زرع مجموعة من الألغام، لكن المحاولة لم تنجح، بحسب الضابط.

يشار إلى أن الجيش السوداني كان قد أكمل سيطرته على الجسر بالكامل أمس، بعد أن نشر قواته على الجانب الجنوبي من الجسر في وسط الخرطوم.

عربي ودولي

الخارجية الامريكية توافق على صفقة عسكرية مع السعودية بقيمة 750 مليون دولار

الخارجية الامريكية أوضحت أن الصفقة تشمل 60 محركا من طراز "إيه جي تي-1500"، وحاويات مخصصة لها، وقطع غيار، فضلا عن خدمات الدعم اللوجستي والهندسي والفني التي تقدمها الحكومة الأمريكية والشركة المتعاقدة.

عربي ودولي

الأمم المتحدة تصوت بتأييد 164 دولة  لصالح "تصحيح أبعاد خريطة العالم"

حظي القرار الأممي بتأييد واسع من 164 دولة مقابل معارضة وحيدة تمثلت في الولايات المتحدة الأمريكية، وامتناع ست دول عن التصويت، ليعلن القرار بداية التحول الرسمي نحو معالجة التحيزات التاريخية الموروثة في علم الخرائط.

عربي ودولي

كوريا الجنوبية تدرس تقديم "مساهمة" لتأمين الملاحة في مضيق هرمز

تدرس كوريا الجنوبية يوم الجمعة، تقديم "مساهمة" لتأمين الملاحة في مضيق هرمز الذي يشهد توتراً متزايداً منذ اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإيران. وقال ناطق باسم الرئاسة إن "أي مساهمات تتعلق بمضيق هرمز يمكن إدارتها ضمن حدود لا تمس الجاهزية العسكرية لكوريا الجنوبية في مواجهة التهديدات التي تتعرض لها"، مشيراً إلى أن هذه المسألة ما زالت قيد الدرس.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.