• الرئيسية
  • اليمن
  • التقارير الإخبارية
  • البرامج
  • التقارير المصورة
  • عربي
  • عالمي
  • رياضة
  • منوعات
  • تكنولوجيا

أهم الأخبار
  • مارتن غريفيث: انهيار اتفاق الرياض سيكون ضربة مدمرة لليمن
  • غريفيث: لن نتخلى عن اتفاق ستوكهولم وعلينا معالجة القضايا الأساسية
  • وزير الخارجية التركي: نؤمن بالحلول السياسية ولا يوجد حل عسكري سواء في سوريا أو ليبيا أو اليمن
  • الرياض تعلن مقتل 3 سعوديين في مواجهات مع الحوثيين على الحدود الجنوبية مع اليمن
  • واس: عدد قتلى الجنود السعوديين في الحد الجنوبي مع اليمن يرتفع إلى 10 منذ بداية ديسمبر الجاري
  • القوات الحكومية تتهم مليشيا الحوثي بمنع فريق الصليب الأحمر من الدخول إلى مدينة الدريهمي بالحديدة
  • إصابة ضابط برصاص قناص حوثي في احدى نقاط المراقبة المشتركة شرق مدينة الحديدة
  • الحديدة: مليشيا الحوثي تستحدث خنادق قرب مواقع يسيطر عليها الجيش بمديرية التحيتا
  • العثور على جثث ثلاثة جنود يتبعون الجيش في مديرية المحفد بمحافظة أبين
  • قناة بلقيس ومؤسسة توكل كرمان تنظمان اليوم فعالية احتفالية بالفنان أيوب طارش عبسي
البث المباشر - قناة بلقيس الفضائيةالبث الحي

المواضيع المميزة

  • التحالف العربي
  • الوضع الإنساني
  • مليشيا الحوثي
  • الجيش الوطني
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • التقارير الإخبارية
  • الأنامل الذهبية .. أول مخبز نسوي في صنعاء لتوظيف وتدريب النازحات واليتيمات

الأنامل الذهبية .. أول مخبز نسوي في صنعاء لتوظيف وتدريب النازحات واليتيمات

  • معد التقرير: حسان محمد - صنعاء
الأنامل الذهبية .. أول مخبز نسوي في صنعاء لتوظيف وتدريب النازحات واليتيمات
التقارير الإخبارية
  • 21,مايو 2019

أجبرت الحرب الدائرة في تعز "مرسيل العبسي" على ترك محافظتها والتوجه إلى صنعاء بحثاً عن الأمان، فمنذ عامين بدأت رحلة النزوح والعيش مع خالها النازح أيضا، تاركة خلفها أب منعه المرض عن السفر ليبقى خاطرها معلقاً بين الأرض والسماء.

بارقة أمل

 

بحثت مرسيل - خريجة دبلوم عالي - عن فرصة عمل تعيش منها، وتساعد خالها التربوي الذي انقطع راتبه من سنوات، دون جدوى حتى بدأت تصاب باليأس، لكن بارقة أمل لاحت في الأفق عندما أوصلتها الصدف إلى مخبز الأنامل الذهبية الذي يعمل على تشغيل وتدريب النساء اللاتي بحاجة للدعم .. كما تؤكد لـ " بلقيس ".

مخبز2 (002).jpg

مرسيل واحدة من 23 امرأة من النازحات واليتيمات والأسر الفقيرة يعملن في المخبز في الوقت الراهن، ويوفر لهن فرصة عمل لمساعدة أسرهن في توفير الاحتياجات الأساسية.

 

تقول مريم عساف مديرة المخبز أن المخبز لا يوفر فرص عمل للنساء اللاتي تنتمي إلى اسر بحاجة للدعم والمساندة فقط، وإنما ينظم دورات تدريبية لنساء أخريات، البعض منهن تمكن من تأسيس مشروعهن الخاص .

 

وتوضح عساف لـ " بلقيس " أن مؤسسة غراس الواحة للتنمية المجتمعية والإستشارات تبنت مشروع المخبز للمساهمة في التمكين الاقتصادي للمرأة ومساندتها في الاعتماد على نفسها والمشاركة في إعانة الأسرة .

 

الأنامل الذهبية مبادرة اجتماعية فريدة من نوعها تأسست بجهود فردية ولم تعتمد على دعم أي جهة سواء في العمل أو في عملية التدريب والتأهيل ، وجسدت مبدأ التكافل الاجتماعي ، باستهداف شريحة اجتماعية هامة ، في وقت طال انعدام الأمن الغذائي 80% من سكان اليمن ، وتمر البلاد بأصعب مراحلها.

 

فوزية خريجة علم اجتماع نزحت من محافظة تعز ايضاً منذ بدء اندلاع المواجهات بين المقاومة وجماعة الحوثي ، وبحثت كثيراً عن فرصة عمل ، فقصر طولها الشديد كان عائقاً إضافياً لحصولها على أي أمل بالتوظيف، لكنها الآن صارت تمتلك مهارات إعداد كافة الحلويات والمعجنات، بعد أن التحقت بالعمل بالمخبز منذ منتصف العام الماضي ، وتستطيع أن تفتتح مشغلاً خاصاً بها إذا توفرت لها الإمكانيات المادية ورأس المال .. بحسب ما تؤكده لـ " بلقيس ".

 مخبز1 (002).jpg

وتوضح أنها تشعر بسعادة لأنها تستطيع أن تساعد أسرتها في تكاليف احتياجات المنزل ، ولحصولها على فرصة عمل في وقت فقد الكثير من الناس أعمالهم .

 

وعلى الرغم من أن مرسيل أمينة مخازن، إلا أنها تعلمت الكثير من الخبرات حول إعداد الحلويات والمعجنات، ولا تشكو من ضعف الراتب لأنها على الأقل تستطيع أن تعتمد على نفسها وتساعد خالها في إيجار المنزل .. كما توضح مرسيل، التي تؤكد أن العمل وحده يخفف عنها مرارة النزوح والبعد عن الأهل.

 

استثمارات متميزة

 

يهدف مشروع الأنامل الذهبية على إكساب المرأة وخاصة فئات النازحات واليتيمات وأمهات الأيتام مهارات وخبرات تفيدها في الحياة وتحقق لها الاكتفاء الذاتي ، وليس لتحويل المجتمع إلى أعضاء خاملين ينتظرون ما تقدمه له المنظمات والمؤسسات الخيرية من هبات توسع دائرة التسول .. كما تشير عساف.

 

يقدم المخبز كافة الحلويات والمعجنات بأشكال راقية ومتميزة ، ويقوم بتجهيز طلبيات الأعراس ووجبات للدورات التدريبية، مع خدمة توصيل الطلبات ، كما تم افتتاح محلين في شارع تعز للبيع المباشر ، وشارك المخبز في العديد من البازارات للترويج لمنتجاته.

57456.jpg

تؤكد عساف أن الاستثمار في المخابز وصناعة المأكولات يعد من أفضل المشاريع الاستثمارية، وتطمح إلى توسيع مشروعها لتوظيف اكبر عدد من العاملات ، وتحسين أوضاعهن يشكل أفضل .. وتعلن استعدادها لمشاركة النساء اللاتي يمتلكن رأس المال.

 

العمل في المخابز التجارية ظل حكراً على الرجل وحده، بحكم طبيعة المجتمع اليمني وتقاليده، إلا أن المرأة اليمنية استطاعت اختراق هذا المجال ومجالات أخرى، كتعليم قيادة السيارات، والعمل نادلة في مطاعم، بل وصل الحال ببعض النساء للعمل في مجال ديكور وطلاء المنازل بعد أن اكتسبن المهنة من والدهن الخمسيني.

  • صنعاء
  • النازحات
  • مخبز
  • المخابز اليمنية
  • الأنامل الذهبية
  • الخبر السابق مغتربون داخل الوطن .. أمهات يروين لبلقيس كيف سرقت الحرب أولادهن
  • الخبر التالي هاجس السقوط .. يهدد أقدم مدرسة في منطقة الصبيحة بمحافظة لحج

مواد متعلقة

أخبار اليمن
تدهور الوضع الصحي للصحفي الصمدي ومناشدات لإنقاذ حياته
أخبار اليمن
"المقاهي بصنعاء".. جبهة حوثية جديدة للابتزاز وخنق للحريات الشخصية
أخبار اليمن
منظمة سام: محاكمة 10 صحفيين لدى الحوثي استهتار بحقوق الإنسان
التقارير الإخبارية
ليالي صنعاء الباردة .. مشردون يفترشون الأرصفة ويلتحفون السماء

الأخبار العالمية

  • البنتاجون توقف التدريبات العسكرية لمئات الطلاب السعوديين 2019-12-11 البنتاجون توقف التدريبات العسكرية لمئات الطلاب السعوديين
  • رغم الاعتراضات الأمريكية والأوروبية.. تركيا ترحل عدد من الإرهابيين إلى بلدانهم 2019-12-04 رغم الاعتراضات الأمريكية والأوروبية.. تركيا ترحل عدد من الإرهابيين إلى بلدانهم
  • وفد إسرائيلي في واشنطن لبحث اتفاق "عدم اعتداء" مع دول الخليج 2019-12-02 وفد إسرائيلي في واشنطن لبحث اتفاق "عدم اعتداء" مع دول الخليج

أحدث حلقات البرامج

  • عام على اتفاق السويد.. هل السلام مع مليشيا الحوثي ممكن؟ | تقديم: وجيه السمان 2019-12-14 عام على اتفاق السويد.. هل السلام مع مليشيا الحوثي ممكن؟ | تقديم: وجيه السمان
  • اتفاق الرياض.. هل لا تزال آمال التنفيذ قائمة؟ | تقديم: أفنان توركر 2019-12-14 اتفاق الرياض.. هل لا تزال آمال التنفيذ قائمة؟ | تقديم: أفنان توركر
  • المرأة النازحة وفقدان الأمل بحياة كريمة - مبادرات شبابية ترسم خارطة العمل التطوعي | تقديم: حنين جمال الدين 2019-12-14 المرأة النازحة وفقدان الأمل بحياة كريمة - مبادرات شبابية ترسم خارطة العمل التطوعي | تقديم: حنين جمال الدين
logo footer

قناة بلقيس الفضائية

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • البيانات الصحفية
  • وظائف شاغرة
  • البث المباشر
  • اتصل بنا

الأخبار

  • أخبار اليمن
  • الأخبار العربية
  • الأخبار العالمية
  • تكنولوجيا
  • منوعات

تابعو

  • البرامح
  • التقارير الإخبارية
  • حديث الصورة
  • الملفات

Top
جميع الحقوق محفوظة لقناة بلقيس الفضائية
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • الملفات
  • البرامج
  • التقارير المصورة
  • التقارير الإخبارية
  • الأخبار العربية
  • الأخبار العالمية
  • أخبار منوعة
  • تكنولوجيا
  • حديث الصورة
  • مقالات الرأي
  • بحث
  • الأخبار الرياضية
  • الرئيسية
  • اليمن
  • التقارير الإخبارية
  • البرامج
  • التقارير المصورة
  • عربي
  • عالمي
  • رياضة
  • منوعات
  • تكنولوجيا